周日一大早,我迫不及待地来到学校,这是我们学校的小记者第一次外出活动,老师要带我们游览古隆中。
一路上,我的心情特别激动,大约过了半个小时,就到了目的地。我张开手臂,大声欢呼着:“古隆中,我来了!”
同学们兴奋地冲进大门,出现在眼前的是一个高大古朴的牌坊,牌坊上雕刻着精美的图案,正中横幅上写着“古隆中”三个苍劲有力的大字,中间刻着“淡泊明志,宁静致远”。摄影师让我们在牌坊下拍照留念,留下这美好的瞬间。
沿着林荫小道我们来到半山腰的武侯祠,祠内有诸葛亮、刘备、关羽、张飞的塑像,这些塑像神态各异,栩栩如生。
后来我们又到了三顾堂和诸葛草庐。走进诸葛草庐,里面是一个幽静古朴的四合院,院子里摆放着一架完整的做工精细的牛车,我和同学们高兴地大叫:“太棒了!”都忍不住伸手摸摸。再往左看,摆着一个很奇怪的东西,我很纳闷,这是干什么用的?它有一个架子,两头朝下扎入土中,里面吊着一根木头,下面放着一个木制的盆。老师告诉我们,这是舂米用的。诸葛亮实在太聪明了,那时就懂得利用杠杆原理做事了。
我们细细感受着诸葛亮当年的生活场景,心中生发很多感慨。